IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMBERIAN TUNJANGAN PERBAIKAN PENGHASILAN KEPADA PEGAWAI NEGERI SIPIL (STUDI KASUS DI BKPSDM KABUPATEN KOLAKA) - Andi Dala Uleng; H. Muh. Amir; Gunawan Gunawan (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi kebijakan pemberian TPP kepada PNS di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Kolaka. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan melakukan investigasi pada konteks yang bersifat alamiah. Data dikumpulkan melalui wawancara dan studi dokumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif model interaktif yang mencakup pengumpulan data yang terintegrasi dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data adalah teknik triangulasi jenis dan sumber data, crosschecking, dan memperbanyak deskripsi dan penjelasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan pemberian TPP kepada PNS di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Kolaka dilihat dari tiga pilarnya yang mencakup pengorganisasian, interpretasi dan aplikasi terlaksana secara kurang optimal, khususnya kemampuan aparat pelaksana level bawah yang mencakup pengetahuan dan keterampilan.Kata-kata kunci: Implementasi; Kebijakan tunjangan perbaikan penghasilan; Determinan implementasi; Struktur birokrasi.