DAMPAK PILKADA LANGSUNG PADA PENEMPATAN APARATUR SIPIL NEGARA DI PEMERINTAHAN KOTA KENDARI - La Rahim; Eka Suaib; Bahtiar Bahtiar (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis dampak pemilihan umum kepala daerah secara langsung pada penempatan aparatur sipil Negara di Pemerintah Kota Kendari. Penelitian ini, menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan yang berjumlah 10 orang yang ditentukan secara purposive sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumen, kemudian data yang diperoleh tersebut dianalisis secara kualitatif melalui analisis interaktif yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyelenggaraan pemerintah Kota Kendari telah terjadi politisasi. dampak dari politisasi birokrasi di pemerintah Kota Kendari adalah 1) Tidak Netralnya Birokrasi di Pemerintahan Kota Kendari, 2) Terpolitisasinya Fasilitas Negara di Kota Kendari, 3) Adanya Kompensasi Jabatan dan 4) Pencopotan abatan Karir.Kata Kunci: Dampak, Pemilihan Umum, Penempatan Pegawai