IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PELAYANAN KARTU TANDA PENDUDUK DAN KARTU KELUARGA (Studi Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Konawe Kepulauan) - Jabal Nur; Jamal Bake; Muhammad Yusuf (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan ini mengetahui dan menganalisis implementasi kebijakan Pelayanan Kartu Tanda Penduduk dan Kartu Keluarga pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Konawe Kepulauan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dengan informan yang berjumlah 8 orang yang ditentukan secara purposive sampling kemudian data diperoleh melalui studi dokumen dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu teknik analisis interaktif terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan administrasi kependudukan sebagai salah satu bentuk kebijakan pemerintah yang diimplementasikan lembaga teknis daerah dalam hal ini Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Konawe Kepulauan yang berhubungan dengan pelayanan Kartu Keluarga, Kartu Tanda Penduduk, Surat Keterangan Pindah Domisili, Penerbitan Akta Kelahiran, Penerbitan Akta Kematian, Akta Perkawinan, Pencatatan Perubahan Nama sudah dijalan sesuai dengan prosedur yang ada walaupun dalam prakteknya pelayanan Administrasi di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Konawe Kepulauan masih harus ditingkatkan lagi. Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Administrasi Kependudukan