AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA DALAM AKSELERASI PEMBANGUNAN DESA DI KECAMATAN LADONGI KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Nursati Nursati; H. Abdul Kadir; La Ode Mustafa (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan akuntabilitas penglolaan dana desa dalam akselerasi pembangunan desa di Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Lokasi Penelitian di laksanakan di Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur. Informan penelitian sebanyak 17 orang dari unsur pemerintah desa dan masyarakat di Desa Puetmata dan Desa Lalowosula. Informan penelitian ini dutetapkan dengan cara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas pengelolaan Dana Desa dalam akselerasi pembangunan desa di Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur melalui 3 cara yaitu: (a) akuntabilitas keatas, (b) akuntabiltas kedalam (c) akuntabilitas keluar. Kata Kunci : Akuntabiltas, Dana, Pembangunan.