ANALISIS PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PEGAWAI DINAS KESEHATAN KABUPATEN KOLAKA - Syahrul Sultan; Abdul Kadir; Jopang Jopang (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengembangan sumber daya manusia pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Kolaka.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Informan penelitian ditentukan secara purposive sampling sebanyak 11 orang, terdiri dari Kepala Dinas, Sekretaris Dinas, 3 orang Kepala Bidang, 2 orang Kepala Seksi, 2 orang Bidan, 2 orang perawat/sanitarian Data dikumpulkan melalui observasi,wawancara dan studi dokumen yang selanjutnya dianalisis dengan teknik kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Pengembangan sumber daya manusia pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Kolaka yang dilakukan melalui pengembangan pengetahuan, pengembangan sikap, pengembangan keterampilan, dan pengembangan bakat sudah terlaksana dengan baik, walaupun perlu optimasi secara kongkret dalam bentuk program yang tertuang dalam Renstra Dinas Kesehatan Kabupaten Kolaka. Pengembangan ketahanan pegawai belum terlaksana dengan baik, sehingga diperlukan upaya untuk peningkatan pengembangan ketahanan untuk mengendalikan setiap persoalan yang berimplikasi positif dan bermanfaat bagi produktivitas kinerja serta memperluas kendali dan motivasi pegawai. Kata Kunci : Pengembangan, Sumber Daya Manusia, Pegawai Kesehatan