Komunikasi Bidan Desa Dalam Membangun Kemitraan Dengan Dukun Bayi Dalam Meningkatkan Derajat Kesehatan Ibu dan Anak di Kabupaten Konawe Selatan - Kiki Sriyanti; Najib Husain; Sitti Harmin (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis komunikasi yang dilakukan oleh Bidan Desa dalam membangun kemitraan dengan Dukun Bayi dalam meningkatkan derajat kesehatan ibu dan anak di Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi komunikasi. Informan dalam penelitian ini sebanyak 12 orang terdiri dari Bidan Desa dan Dukun Bayi. Prosedur pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi Bidan Desa dalam membangun kemitraan dengan Dukun Bayi dilakukan melalui tahap percobaan, yaitu melakukan penjajakan kepada Dukun Bayi melalui pendekatan budaya, memahami identitas Dukun Bayi dalam suatu kelompok masyarakat. Tahap pencocokkan yaitu membangun kesepahaman bersama dengan membagi pengetahuan tentang kesehatan ibu dan anak, menjalankan aturan-aturan yang telah ditetapkan pemerintah, dan membangun kemitraan melalui pembagian peran. Kemudian tahap negosiasi ulang yaitu memastikan hubungan kemitraan tetap berjalan sebagaimana mestinya melalui pendekatan program yang difasilitasi oleh pemerintah daerah. Kata kunci; Komunikasi, Kemitraan, Bidan Desa, Dukun Bayi.