Analisis Indeks Pencamaran Air Di Sungai Langkapa Kabupaten Bombana - Asrul Nasir; La Baco Sudia; La Ode Ahmad Nur Ramadhan (Universitas Halu Oleo, 2021)
Sungai Langkapa merupakan sumber air baku yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan air bersih untuk penduduk Kabupaten Bombana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menetapkan status mutu air Sungai Langkapa sebagai sumber air baku Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kabupaten Bombana. Metode yang digunakan yaitu (1) analisis indeks pencemaran. Hasil penelitian ini yaitu pada stasiun I diperoleh nilai indeks pencemaran sebesar 3,01, stasiun II sebesar 2,97 dan pada stasiun III sebesar 2,75. Beberapa parameter yang tidak memenuhi baku mutu kelas 1 yaitu DO dan BOD. Sehingga status mutu air Sungai Langkapa masuk klasifikasi cemar ringan. Kata Kunci ; Air, Sungai, Pencematan