Analisis Spasial Persebaran Infrastruktur Perdesaan Terhadap Produk Unggulan Kawasan Perdesaan Di Kecamatan Dangia - Muh. Syawal Saranani; Manat Rahim; La Ode Geo (Universitas Halu Oleo, 2021)
Produk unggulan desa perlu ditingkatkan untuk kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis persebaran Prukades (Produk Unggulan Kawasan Perdesaan) pada program Dana Desa di Kecamatan Dangi; dan untuk menganalisis dampak pengembangan Produk Unggulan Kawasan Perdesaan (Prukades) dengan adanya pembangunan infrastruktur desa di Kecamatan Dangia. Metode yang digunakan yaitu analisis kualitatif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu Produksi Unggulan Desa (Prudes) rata-rata tahun 2015-2019 di Kecamatan Dangia tersebar di semua desa. Dampak dari Prukades yaitu dengan adanya infrastruktur desa memberikan dampak positif pada Prukades. Di Kecamatan Dangia mempunyai hasil produksi padi sawah hanya mencapai 1 - 5 ton per desa sebelum adanya infrastruktur desa, setelah adanya infrastruktur desa maka produksi pertanian di Kecamatan Dangia antara tahun 2015 sampai tahu 2019 padi sawah mencapai 146.000 ton. Komuditas Kakao mencapai 10 - 50 kg sebelum adanya infrastruktur desa, setalah adanya infrastruktur desa maka produksi kakao mencapai 488.000 kg. Komuditas lain yang mengalami kenaikan produksi setelah adanya infrastruktur desa. Kata Kunci: Dampak, Desa, Infrastruktur, Sebaran,