Analisis Spasial Perencanaan Penggunaan Lahan Daerah Karts Untuk Tanaman Pangan di Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi - Jufri Karim; La Ode Safuan; Hasbullah Syaf; La Ode Kasno Arif (Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah pemwilayahan potensi dan kendala serta pengelolaan sumberdaya lahan pertanian tanaman pangan secara spasial di Kecamatan Wangi-Wangi.Penelitian ini dilakukan dengan menyusun satuan lahan melalui analisis spasial overlay.Pengumpulan data melalui survei lapangan dan metode grid dengan jarak 500 meter. Analisis kelas kesesuaian lahan menggunakan metode pencocokkan (matching) dengan melibatkan banyak faktor dan kriteria dari kualitas lahan.Hasil penelitian ini diperoleh kesesuaian lahan aktual tanaman jagung berada pada kelas sesuai marginal (S3) dantidak sesuai (N). Untuk tanaman talas diperoleh 3 (tiga) kelas yaitu tidak sesuai (N), sesuai marginal (S3), serta cukup sesuai (S2). Kesesuaian lahan potensial tanaman jagung dan talas masing-masing diperoleh 3 (tiga) kelas yaitu cukup sesuai (S2), sesuai marginal (S3), dan tidak sesuai (N).Faktor kendala untuk tanaman jagung dan talas di Kecamatan Wangi-Wangi adalah temperatur (tc), ketersediaan air (wa), ketersediaan oksigen (oa), media perakaran (rc), sodisitas (xn), bahaya erosi (eh), penyiapan lahan (lp). Bentuk pengelolaan untuk pengembangan tanaman jagung dan talas adalah perbaikan sistem drainase, pengairan, reklamasi, konservasi tanah dan air.Kata kunci: analisis spasial, penggunaan lahan, tanaman pangan, karts, Wangi-Wangi