Analisis jasa lingkungan pangan dan air Pada Kawasan Perkotaan dan Kawasan Industri di Kabupaten Konawe - Ismail Nur; Hasbullah Syaf; Dewi Nurhayati Yusuf (Universitas Halu Oleo, 2021)
Kabupaten Konawe memilik kawasan perkotaan dan kawasan industri yang perlu diperhatikan tentang ktersediaan pangan dan air. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai indeks jasa lingkungan hidup di kawasan perkotaan dan kawasan industri di Kabupaten Konawe. Metode yang digunakan yaitu teknik overlay peta, bobot dan skoring, dan perhitungan indeks jasa lingkungan. Hasil dari penelitian ini yaitu pada kawasan perkotaan (Kecamatan Unaaha), penutupan lahan menempati posisi yang lebih dominan. Hal ini menunjukkan kawasan perkotaan memiliki peran dalam sektor pertanian. Kawasan industri di Kabupaten Konawe membetuk aglomerasi yang terdiri dari Kecamatan Morosi, Kecamatan Kapoila dan kecamatan Bondoala, dan sebagai penggerak ekonomi. nilai indeks jasa lingkungan penyediaan pangan yaitu 3,10 dan nilai indeks jasa lingkungan penyediaan air dengan nilai 2,33. Semakin tinggi jasa ekosistem maka semakin tinggi kemampuan daya dukung dan daya tampung lingkungan hidup. Keywords: air, kawasan, ketersediaan, pangan