Kualitas Semen Beku Sexing Sapi Peranakan Ongole Menggunakan Volume Semen Awal Yang Berbeda - Irvan Mardi; Aulia Puspita Anugra Yekti; Kuswati Kuswati; Muchamad Luthfi; Trinil Susilawati (Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAKInseminasi buatan dengan menggunakan semen sexing diharapkan menghasilkan pedet dengan jenis kelamin sesuai harapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas, proporsi, dan jumlah produksi straw sexing menggunakan metode sentrifugasi gradien densitas percoll dengan volume awal semen yang berbeda. Penelitian dilakukan di Loka Penelitian Sapi Potong, Kecamatan Grati, Kabupaten Pasuruan dan Laboratorium Reproduksi Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang. Materi yang digunakan adalah semen sapi peranakan ongole berumur berkisar lima tahun dan bobot badan berkisar 700 kg sebanyak tiga ekor, motilitas massa ≥2+ dan motilitas individu ≥70%. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan tiga perlakuan volume awal saat sexing, yaitu 1 (P1); 1,5 (P2); dan 2 (P3) ml dengan ulangan 11 kali (ulangan berfungsi sebagai kelompok). Data dianalisa menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan volume awal semen tidak berpengaruh (menurun) terhadap motilitas, viabilitas, abnormalitas, konsentrasi, total spermatozoa motil, recovery rate dan proporsi spermatozoa (P>0,05). Pengaruh yang sangat nyata (meningkat) terhadap jumlah produksi straw (P<0,01). Ulangan penelitian ini memberikan pengaruh yang sangat nyata (meningkat) terhadap kualitas (motilitas, konsentrasi, viabilitas, abnormalitas, total spermatozoa motil, RR, proporsi dan jumlah straw) dan proporsi spermatozoa X dan Y (P<0,01). Total spermatozoa motil setiap perlakuan telah memenuhi nilai harapan (10 juta/straw). Proporsi spermatozoa X dan Y telah memenuhi nilai harapan (80%:20%).Kata Kunci: kualitas, proporsi, semen beku sexing, strawABSTRACTArtificial insemination using sexing semen is expected to produce calves with the expected sex. The aim of this study was to determine the quality, proportion, and quantity of sexing semen production using the percoll density gradient centrifugation method with different initial semen volumes. The research was conducted at the Beef Cattle Research, Grati District, Pasuruan Regency, East Java Province, Indonesia, and the Animal Reproduction Laboratory, Faculty of Animal Science, University of Brawijaya, Malang, East Java Province, Indonesia. The material used was semen from three Ongole crossbred bull aged around five years and the bodyweight of around 700 kg, mass motility of ≥2+, and individual motility ≥70%. The method used was experimental with three initial volume treatments during sexing, namely 1 (P1); 1.5 (P2), and 2 (P3) ml with 11 replications (replications function as groups). The data were analyzed using a randomized block design (RBD). The results showed that the treatment of differences in initial semen volume did not affect motility, viability, abnormalities, concentration, total motile sperm, recovery rate, and proportion of sperm (P>0.05). On the other hand, the difference in the initial volume of semen had a very significant effect (increased) on the amount of frozen semen production (P<0.01). Repeated research also had a very significant effect (increased) on the semen quality (motility, concentration, viability, abnormality, total sperm motility, recovery rate proportion, and straw production) and the proportion of spermatozoa X and Y (P<0.01). The total motile sperm for each treatment had met the expected value (10 million/straw). Proportions of spermatozoa X and Y have met the expected value (80%: 20%).Keywords: proportion, quality, sexing frozen semen, straw.