Model Kurva Pertumbuhan Berat Badan pada Ayam Persilangan Denizli x White Leghorn (F2) - Widya Pintaka Bayu Putra; Nisa Zakiyah Fajrina (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKPertumbuhan ternak merupakan salah satu indikator penting dalam melakukan evaluasi dan seleksi ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model kurva pertumbuhan berat badan ayam persilangan Denizli × White Leghorn (F2) yang dikembangkan di Turki. Penelitian ini dilakukan menggunakan data primer dari hasil penelitian Garip et al. (2011) yang berbeda dengan penelitian ini. Pada ayam jantan, titik infleksi berat badan (IW) dicapai pada berat 918,79 g (Logistik) dan 723,43 g (Gompertz). Pada ayam betina nilai IW dicapai pada berat 870,91 g (Logistik) dan 686,44 g (Gompertz). Titik infleksi umur (IA) pada ayam jantan dicapai pada umur12,65 minggu (Logistik) dan 10,38 minggu (Gompertz). Pada ayam betina nilai IA dicapai pada umur 12,51 minggu (Logistik) dan 10,23 minggu (Gompertz). Laju pertumbuhan maksimal (GR)pada titik infleksiuntuk ayam jantan sebesar 101,07 g (Logistik) dan 94,10 g (Gompertz). Pada ayam betina nilai GR pada titik infleksi sebesar 95,80 g (Logistik) dan 89,29 g (Gompertz). Disimpulkan bahwa model kurva pertumbuhan Gompertz terlihat lebih akurat untuk menduga berat badan ayam persilangan ini karena memiliki nilai simpangan baku yang lebih rendah dari model LogistikKata kunci: ayam persilangan, berat badan, kurva pertumbuhan, titik infleksiThe Growth Curve Model of Body Weight in Denizli × White Leghorn (F2) Crossbred ChickenABSTRACTThe growth in livestock is one of the important indicator in ivestock evaluation and selection. This research was carried out to obtain the growth curve model of body weight in the crossbred chicken of Denizli × White Leghorn (F2) that developed in the Republic of Turkey. This research was conducted using primary data from the research results by Garip et al. (2011) that different from this study. In the roasters, the weight inflection (IW) was reached at 918.79 g (Logistic) and 723.43 g (Gompertz). In the hens, IW was reached at 870.91 g (Logistic) and 686.44 g (Gompertz). The inflection of age (IA) in roasters was reached at 12.65 weeks (Logistic) and 10.38 weeks (Gompertz). Hence, the IA in hens was reached at 12.51 weeks (Logistic) and 10.23 weeks (Gompertz). The maximum growth rate (GR) in roasters at the inflection point was 101.07 g (Logistic) and 94.10 g (Gompertz). Hence, the GR in hens at the inflection point was 95.80 g (Logistic) and 89.29 g (Gompertz). It was concluded that the growth curve model of Gompertz showed more accuratcy to predict body weight of crossbred chickens with lower standard error than the Logistic model.Keywords: crossbred chicken, body weight, growth curve, the inflection point