Dialil n-Sulfida Organik Menurunkan Kadar Lipid Plasma Darah dan Hati Itik Cihateup Fase Grower - Andi Mushawwir; Nono Suwarno; Ronnie Permana (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAK Dialil n-Sulfida organic sangat berpotensial sebagai imbuhan pakan dalam mencegah lipogenic pada unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi dialil n-sulfida dalam menghambat biosinsisi lipid pada itik cihateup. Dua ratus itik cihateup berumur 12 minggu telah digunakan dalam penelitian ini. Sampel itik cihateup dibagi ke dalam 4 kelompok perlakuan, masing-masing D0, tanpa Dialil n-Sulfida (Dn-S); D1, 50 µL/sampel; D2, 100 µL/sampel dan D3, 150 µL/sampel. Pemberian dilakukan dengan cara oral selama dua bulan percobaan. Dn-S diisolasi dengan teknik distilasi bertingkat. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan pemberian dialil n-sulfida organik 150 µL/ekor/hari efektif menurunkan dan memperbaiki kondisi lipid plasma dan hati. Disimpulkan bahwa bahwa Dialil n-Sulfida (Dn-S), mampu menurunkan aktivitas lipogenesis dengan ditandai menurunnnya lipid plasma darah dan hati (khususnya TAG), serta meningkatnya kadar NEFA yang beredar dalam sistem sirkulasi. Dn-S juga mampu meningkatkan aktivitas transport lipid yaitu HDL, sehingga menurunkan kolesterol dalam system sirkulasi tapi meningkatkan depositnya di dalam jaringan hati.Kata kunci: Dialil n-Sulfida, itik, lipidOrganic Dialil n-Sulfide Decrease Lipid in Blood Plasm and Liver of Cihateup Grower DuckABSTRACT Organic diallyl n-sulfide is very potential as a feed additive in preventing lipogenic in poultry. This study aims to examine the potential of diallyl n-sulfide in inhibiting lipid biosynthesis in cihateup ducks. Two hundred cihateup ducks aged 12 weeks were used in this study. Cihateup duck samples were divided into four treatment groups, each D0, without diallyl n-sulfide (Dn-S); D1, 50 µL / sample; D2, 100 µL sample and D3, 150 µL/sample, administered orally for two months of the study. Dn-S was isolated by the stratified distillation technique. Based on the results of the study showed that the administration of organic diallyl n-sulfide 150 µL/sample/ day was effective in reducing and improving the condition of plasma and liver lipids. It was concluded that diallyl n-sulfide (Dn-S) was able to reduce lipogenesis activity indicated by decreasing blood plasma and liver lipids (especially TAG), as well as increasing levels of NEFA circulating in the circulatory system. Dn-S is also able to increase lipid transport activity, namely HDL, thereby reducing cholesterol in the circulatory system but increasing its deposit in the liver tissue.Keywords: Diallyl n-Sulfide, duck, lipid