Pengaruh Ekstrak Daun Tembelekan (Lantana camara) Terhadap Penampakan Histopatologi Thallus Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) - Emand Syapriawan Tolanamy; Agusrinal Agusrinal; Ardiansyah Ardiansyah (University of Halu Oleo, 2020)
The purpose of the study was to analyze the ability of Lantana camara extract on preventing and decreasing the transmission ratio of bacteria causing ice-ice disease of seaweed thallus Kappaphycus alvarezii by cohabitation and to find out the difference of histopathology of the thallus. The effect of thallus submersion interaction and the growths were analyzed statistically. The results showed tembelekan leaf extract solution can inhibit the growth of the bacteria by cohabitation method. Submersion treatment for 60 minutes was able to suppress the ability of pathogens transmitting than 30 and 90 minutes by the cohabitation method. Pathologically, an 60 minutes submersion treatment shows better than any other treatments Abstrak Penelitian ini bertujuan menguji kemampuan larutan ekstrak daun tembelekan Lantana camara dalam mencegah dan mengurangi tingkat transmisi bakteri penyebab penyakit ice-ice pada thallus rumput laut Kappaphycus alvarezii secara kohabitasi, prevalensi secara in vivo dan melihat perbedaan pada thallus secara histopatologi. Hasil penelitian menunjukkan larutan ekstrak daun tembelekan dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab ice-ice secara kohabitasi. Perlakuan perendaman selama 60 menit lebih mampu menekan kemampuan transmisi bakteri pathogen dibandingkan selama 30 dan 60 menit. Dilihat dari penampakan secara histopatologi, perlakuan 60 menit perendaman memperlihatkan jaringan yang lebih baik dibandingkan dua perlakuan lainnya