Pertumbuhan Tumbuhan Legum (Calopogonium mucunoides Desv.) yang Ditanam Pada Tanah Pascatambang Nikel dengan Pemberian Logam Nikel (II) Nitrat - Nurhayu Malik; Sri Ambardini; Nyoman Adrini (University of Halu Oleo, 2020)
The aims of this study was to determine the growth legum plant organs Calopogonium mucunoides Desv. on nickel post-mining soil which is nickel (II) Nitrate. This type of research was experimental using RAL consisting of control and treatment of Ni metal concentrations with a level of 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, 400 ppm and 500 ppm with 4 replications respectively. This research was conducted in a green house majoring in Biology and lasted for 74 days. Growth parameters included plant height, stem diameter,and number of leaves. Data were analyzed by one-way ANOVA test and continued with BNT and DMRT tests. The results showed that the treatment given Ni metal significantly affected all growth parameters. Keywords: Growth, heavy metalaccumulation, Calopogonium mucunoides Desv., nickel post-mining soil, NickelAbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan organ tumbuhan legum Calopogonium mucunoides Desv. pada tanah pasca tambang nikel yaitu nikel (II) Nitrat. Jenis penelitian ini adalah eksperimental menggunakan RAL yang terdiri dari kontrol dan perlakuan konsentrasi logam Ni dengan taraf 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, 400 ppm dan 500 ppm dengan 4 kali ulangan. Penelitian ini dilakukan di green house jurusan Biologi dan berlangsung selama 74 hari. Parameter pertumbuhan meliputi tinggi tanaman, diameter batang, dan jumlah daun. Data dianalisis dengan uji ANOVA satu arah dan dilanjutkan dengan uji BNT dan DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan logam Ni berpengaruh nyata terhadap semua parameter pertumbuhan.Kata kunci: Pertumbuhan, akumulasi logam berat, Calopogonium mucunoides Desv., Tanah pasca tambang nikel, Nikel