PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 KENDARI - Arlin Arlin; Anwar Bey; Hafiludin Samparadja (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran generatif terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kendari. Penelitian ini berjenis eksperimen semu post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kendari tahun ajaran 2019/2020. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yaitu memberikan lembar observasi aktivitas siswa dan tes kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang berbentuk tes uraian. Hasil penelitian secara deskriptif dan secara inferensial menunjukkan bahwa Ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran generatif terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa di kelas VIII SMP Negeri 5 Kendari