PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TERBIMBING TERHADAPKEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWAKELAS VIII SMP NEGERI 8 KENDARI - Noer Juniaty; Suhar Suhar; Hasnawati Hasnawati (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Kendari.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Kendari tahun pelajaran 2019/2020 yang terdistribusi dalam 6 kelas.Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Dari cara tersebut, dipilih dua kelas sebagai sampel, yakni kelas VIII1 sebagai kelas eksperimen yang diajar model pembelajaran inkuiri terbimbing dan kelas VIII3 sebagai kelas kontrol yang diajar model pembelajaran langsungDesain penelitian menggunakanposttest-only control design.Data hasil penelitian, diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dikelasVIII SMP Negeri 8 Kendari.