PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 17 KENDARI - Ikhwatun Muzayarah Ode; Muhammad Sudia; Kodirun Kodirun (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PBLterhadap kemampuan pemecahanmasalah matematis siswa kelas VIIISMP Negeri 17Kendari.Jenis penelitian adalah eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas VIIISMP Negeri 17Kendari tahun pelajaran 2019/2020 yang terdistribusi dalam 7kelas. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Dari cara tersebut, dipilih 2 kelas sebagai sampel, yakni kelas VIII4 sebagai kelas ekperimen yang diterapkan model PBLdan kelas VIII2 sebagai kelas kontrol yang diterapkan model Discovery Learning. Desain penelitian menggunakan Posttest Only Control Group Design. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematis berbentuk soal uraian dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif daninferensial terdapat uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil Penelitian diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan model PBLterhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Kendari.