ANALISIS HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 KABANGKA DITINJAU DARI JENIS KELAMIN - Nani Nuriati; Suhar Suhar; La Ndia La Ndia (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kabangka, (2) Hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kabangka ditinjau dari jenis kelamin. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan perolehan data menggunakan data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Kabangka tahun ajaran 2020/2021. Subjek penelitian terdiri dari 5 kelas dengan jumlah 134 orang. Teknik analisis data menggunakam analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa dari kelima kelas tersebut hasil belajar kelas VII.5 lebih tinggi jika dilihat dari nilai rata-rata. Hasil belajar matematika ditinjau dari jenis kelamin pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kabangka siswa laki-laki dengan jumlah 68 orang diperoleh nilai rata-rata sebesar 48,76, sedangkan siswa perempuan diperoleh nilai rata-rata sebesar 50,85. Siswa perempuan dikategorikan lebih unggul dalam hasil belajar untuk menyelesaikan soal ulangan harian matematika materi bilangan dibandingkan dengan siswa laki-laki