PENGARUH PENDEKATAN OPEN-ENDED TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SISWA KELAS VII MTs NEGERI 2 KENDARI - Nuriani Nuriani; La Misu La Misu; Salim Salim (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dengan menggunakan pendekatan pembelajaran open-ended. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTs Negeri 2 Kendari.Pengambilan sampel dilakukan dengan tektik purposive sampling.Data hasil penelitian dikumpulkan melalui pemberian instrumen berupa tes kemampuan berpikir kreatif matematis berbentuk soal uraian dan lembar observasi.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan: (1) Rata-rata N-Gain kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang diajar dengan pendekatan open-ended sebesar 0,5095. (3) rata-rata N-Gain Gain kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang diajar dengan pendekatan langsung sebesar 0,3386. (3) Kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang diajar menggunakan pendekatan open-ended lebih baik secara signifikan daripada diajar menggunakan pendekatan pembelajaran langsung pada siswa kelas VII MTs Negeri 2 Kendari.