PENGARUH VARIASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI 4 KENDARI - Hajrah Hajrah; Zamsir Zamsir; Mohammad Salam (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan populasi seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Kendari yang terdiri dari 11 kelas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan teknik simple random sampling. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan yaitu: (1) aktivitas belajar siswa dengan menggunakan variasi model pembelajaran problem based learning dan discovery learning tergolong sangat baik, (2) aktivitas belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning tergolong sangat baik, (3) hasil belajar matematika siswa untuk kelas yang diajar dengan menggunakan variasi model pembelajaran problem based learning dan discovery learning memiliki nilai maksimum 90, nilai mean 76.91, (4) hasil belajar matematika siswa untuk kelas yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning memiliki nilai mean 74.79, (5) hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan variasi model pembelajaran problem based learning dan discovery learning secara signifikan lebih tinggi dibandingkan hasil belajar matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran discovery learning