PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VII SMP NEGERI 14 KENDARI - Tanti Tanti; Utu Rahim; Hafiludin Samparadja (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model PBL terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VII SMP Negeri 14 Kendari. Populasi dalam penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 14 Kendari yang terdistribusi dalam 5 kelas. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Dari cara tersebut, dipilih 2 kelas sebagai sampel, yakni kelas VII3 sebagai kelas ekperimen yang diterapkan model PBL dan kelas VII5 sebagai kelas kontrol yang diterapkan model Pembelajaran Langsung. Desain penelitian menggunakan rancangan Posttest Only Control Group Design. Data hasil penelitian dikumpulkan melalui pemberian instrumen berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis berbentuk soal uraian dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Berdasakan hasil penelitian, diperoleh kesimplan tedapat pengaruh yang signifikan model Problem Based Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa di kelas VII SMP Negeri 14 Kendari.