PENGARUH METODE KUMON TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII MTSN 2 KONKEP - Heriyanti Heriyanti; Arvyaty Arvyaty; Ikman Ikman (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2020)
Jenis penelitian adalah ex post facto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Kumon terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII MTsN 2 Konkep tahun ajaran 2019/2020 dengan jumlah sampel penelitian 21 siswa. Teknik pengumpulan data yakni Observasi dan tes tertulis. Data yang dianalisis menggunakan regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang negatif antara Kumon terhadap hasil belajar matematika siswa dengan koefisien korelasi (????) sebesar -0,437, artinya pengaruh metode Kumon terhadap hasil belajar matematika siswa termasuk dalam kategori negatif yang sedang dengan kontribusi metode Kumon dilihat pada koefisien determinasi sebesar 19,1% menyatakan besar pengaruh Kumon terhadap hasil belajar yang dapat dijelaskan selebihnya di luar penelitian. Metode Kumon juga mempengaruhi hasil belajar matematika siswa ditunjukkan dengan persamaan regresi Ŷ = 130,639 - 0,869 X. Koefisien X -0,420 menyatakan bahwa setiap, setiap kenaikan satu satuan skor metode Kumon maka akan diikuti dengan penurunan kemampuan hasil belajar matematika sebesar -0,869.