EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN ON LINE BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 KENDARI - Tri Junita; Utu Rahim; Mohammad Salam (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui deskripsi hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kendari yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran online berbantuan video pembelajaran, (2) untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran online berbantuan video pembelajaran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kendari. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Sampel penelitian ini adalah 34 siswa yang terdiri dari 2 kelas yaitu VII F dan VII I yang tergabung dalam satu grup WhatsApp. Pengambilan data dilakukan dengan cara memberikan tes yang diambil setelah proses pembelajaran dengan menggunakan soal-soal/instrumen untuk memperoleh data hasil belajar siswa. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian secara deskriptif dan secara inferensial menunjukan bahwa: (1) Rata-rata hasil belajar siswa yang diajar dengan model pembelajaran Online adalah 81,4312, (2) Model Pembelajaran Online berbantuan video pembelajaran memberi pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kendari