PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 10 BUTON TENGAH - Juliati Juliati; Lambertus Lambertus; Arvyaty Arvyaty (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimenposttest only control groupdesign,untuk mengetahu:(1) Aktivitas belajar siswa kelas VIII SMPN 10 Buton Tengah yang diajarkan dengan model pembelajaran Inkuiri, (2) Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMPN 10 Buton Tengah sebelum dan setelah diajar dengan model pembelajaran inkuiri (3) Pengaruh pendekatan pembelajaran Inkuiri terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMPN 10 Buton Tengah. Populasi seluruh siswa kelas VIII SMPN 10 Buton Tengah berjumlah 97 siswa. Sampel terdiri 32 siswa kelas VIIIB. Teknik analisis data menggunakan deskriptif dan statistik inferensial, yakni: (1) keaktifan siswa pada pelaksanaan model pembelajaran inkuiri meningkatan yaitu 76,6% menjadi 90,62%. Pelaksanaan pembelajaran inkuiri oleh guru mengalami peningkatan yaitu 88,4% sampi 94,8% (2) Deskripsi kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIIIB SMPN 10 Buton Tengah sebelum dan setelah 60,78 dan 75,53 (3) Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa lebih baik secara signifikan, setelah diajar dengan model pembelajaran inkuiri.