PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONCEPT DEVELOPMENT TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 14 KENDARI - Rosita Julianti; Fahinu Fahinu; La Misu La Misu (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran concept development terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Kendari. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Kendari tahun pelajaran 2019/2020 yang tersebar pada 5 kelas yaitu kelas VIII1 sampai VIII5. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Diperoleh kelas VIII1 sebanyak 37 siswa sebagai kelas eksperimen yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran concept development dan kelas VIII2 sebanyak 38 siswa sebagai kelas kontrol yang diajar dengan menggunakan model pembelajaran team assisted individualization. Desain penelitian menggunakan the pretest-posttest control group design. Data hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen berupa lembar observasi aktivitas siswa dan guru, dan tes pemahaman matematis siswa berbentuk soal uraian. Teknik analis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian, diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran concept development terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 14 Kendari.