ANALISIS BUTIR SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS) DI MASA PANDEMI PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA UNTUK TAHUN AJARAN 2019/2020 KELAS VII SMPIT BINA INSAN MANDIRI AL-MASRUR KENDARI - Inca Rahmat; La Masi La Masi; Mustamin Anggo (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan populasi seluruh soal tes ujian akhir, dan sampelnya yaitu seluruh butir soal yang terkategori valid. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan yaitu: (1) Tingkat kesukaran butir soal tes ujian akhir semester mata pelajaran matematika belum dikatakan baik. (2) Daya Pembeda setiap butir soal tes ujian akhir semester matematika sangat baik. (3) Efektivitas Pengecoh (distraktor) setiap butir soal tes ujian akhir semester matematika terkategori cukup baik. (4) Validitas tiap butir soal tes ujian akhir semester soal pilihan ganda dari lembar jawaban siswa terkategori valid. (5) Besarnya indeks reliabilitas soal pilihan ganda sebesar 0.881 dinyatakan kategori tinggi. (6) Besarnya indeks kesalahan baku pengukuran soal pilihan ganda tes ujian akhir semester mata pelajaran matematika sebesar 1.666.