ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 KENDARI DITINJAU DARI KONSEP DIRI - Dewi Sanrasri Fortuna Rasak; Kodirun Kodirun; Latief Sahidin (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kendari ditinjau dari konsep diri (self-concept). Subjek dalam penelitian ini adalah 3 orang siswa yang berasal dari kelas VIII, yang masing-masing siswa mempunyai self-concept tinggi, self-concept sedang, dan self-concept rendah. Penentuan subjek berdasarkan hasil pengisian angket self-concept. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksploratif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui pemberian angket self-concept, pemberian tes kemampuan komunikasi matematis dan wawancara. Adapun teknik pemeriksaan keabsahan data yaitu menggunakan uji kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa (1) siswa dengan self-concept tinggi memiliki kemampuan komunikasi matematis yang sangat baik, (2) siswa dengan self-concept sedang memiliki kemampuan komunikasi matematis yang cukup baik, dan (3) siswa dengan self-concept rendah memiliki kemampuan komunikasi matematis yang kurang baik. Sehingga semakin tinggi self-concept yang dimiliki siswa maka semakin baik pula kemampuan komunikasi matematisnya, begitupun sebaliknya.