MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP OIKUMENE KENDARI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KOTAK ALJABAR - Misliani Bungasari; Ikman Ikman; La Arapu La Arapu (Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Halu Ole, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk memperoleh gambaran peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Oikumene Kendari melalui penggunaan media pembelajaran Kotak Aljabar.Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan jumlah peserta didik 16 orang.Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan skenario pembelajaran oleh guru pada siklus I mencapai rata – rata 88,55% dan pada siklus II mencapai 97,43%. Sedangkan keterlaksanaan skenario pembelajaran oleh peserta didik pada siklus I mencapai rata – rata 70,06% dan pada siklus II mencapai 90,02%. Hasil evaluasi tes siklus I ketuntasan secara klasikalmencapai 62,50% . Hal ini berada pada kategori kurang baik karena belum memenuhi KKM yang telah ditentukan yaitu . Sedangkan untuk Tes siklus II ketuntasan mencapai 87,50%, hal ini menunjukkan bahwa nilai hasil belajar peserta didik telah berada pada kategori cukup. Disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Kotak Aljabar dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Oikumene Kendari.