Profil Kejang Pasca Stroke pada Pasien Rawat Inap Periode Juli 2018 - Juni 2019 di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Tombeng, Jeremia A.; Mahama, Corry N.; Kembuan, Mieke A. H. M. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Abstract: Stroke is the most common cause of seizures in elderly population. The higher the number of stroke patients, the higher the predicted level of likelihood of the prevalence of post-stroke seizures. This study was aimed to obtain the profile of post-stroke seizures among hospitalized patients from July 2018 to June 2019 at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. This was a descriptive and retrospective study. The results showed 24 patients who met the inclusion criteria. Post-stroke seizures were more common in males than in females. Based on age, most patients with post-stroke seizures were in the age range of 45-54 years. Many post-stroke seizure patients worked as housewives. Most post-stroke seizure patients suffered from focal seizures with impaired awareness. Among patients with post-stroke seizures, the number of patients with ischemic stroke type was higher than of patients with hemorrhagic stroke type. In conclusion, the majority of patients were males, aged 45-54 years, had focal seizures and impaired awareness, as well as ischemic stroke. The most common job of the patients was housewifery.Keywords: stroke, seizures, post-stroke seizuresÂ Abstrak: Stroke merupakan penyebab kejang yang paling umum pada populasi lansia. Semakin tinggi data yang menunjukkan jumlah pasien stroke, maka tingkat kemungkinan prevalensi terjadinya kejang pasca stroke juga diprediksi akan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kejang pasca stroke pada pasien rawat inap periode Juli 2018-Juni 2019 di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif. Hasil penelitian memperoleh 24 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Jumlah pasien kejang pasca stroke lebih banyak pada laki-laki dibandingkan perempuan. Berdasarkan usia pasien kejang pasca stroke terbanyak berada dalam rentang usia 45-54 tahun. Berdasarkan pekerjaan, pasien kejang pasca stroke terbanyak bekerja sebagai ibu rumah tangga. Sebagian besar pasien kejang pasca stroke mengalami kejang fokal dengan kesadaran terganggu. Jumlah pasien kejang pasca stroke dengan tipe stroke iskemik lebih banyak dibandingkan tipe stroke hemoragik. Simpulan penelitian ini ialah mayoritas pasien dengan kejang pasca stroke berjenis kelamin laki-laki, berusia 45-54 tahun, tipe kejang fokal dengan kesadaran terganggu, dan tipe stroke iskemik. Pekerjaan yang terbanyak didapatkan ialah ibu rumah tangga.Kata kunci: stroke, kejang pasca stroke