Penerapan Pembelajaran Matematika Berbasis HOTS oleh Mahasiswa dalam Perkuliahan Pengajaran Mikro - Niluh Sulistyani; Silvia Silvia; Lucia Endy Gracia Alfreda (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain pembelajaran matematika berbasis HOTS serta menganalisis tantangan mahasiswa dalam mengembangkan pembelajaran matematika berbasis HOTS dalam konteks perkuliahan Pengajaran Mikro. Subjek penelitian ini adalah 16 mahasiswa yang mengikuti perkuliahan Pengajaran Mikro kelas B. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penyebaran angket, observasi, dan wawancara. Data hasil penelitian dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pembelajaran matematika berbasis HOTS terlihat pada dalam kegiatan pendahuluan, inti, dan penutup pembelajaran. Pada kegiatan pendahuluan, penerapan HOTS terlihat dalam kegiatan apersepsi dan motivasi. Penerapan HOTS pada inti pembelajaran dilakukan dengan memberikan soal atau masalah HOTS, menerapkan pembelajaran berbasis masalah (problem-based), menggunakan alat peraga, gambar, dan media lainnya untuk menemukan konsep, dan melakukan tanya jawab untuk merangsang mahasiswa berpikir kritis. Pada kegiatan penutup, aktivitas HOTS terlihat dalam menarik kesimpulan dan penugasan dengan pemberian proyek. Namun, dalam persiapan dan pelaksanaan pembelajaran, mahasiswa mengalami beberapa tantangan dan kesulitan, diantaranya menemukan ide pembelajaran, membuat masalah dengan level HOTS, tidak mudah membuat mahasiswa memahami materi matematika, memerlukan waktu yang lebih lama dan perlunya pemahaman mendalam mengenai pembelajaran berbasis HOTS. Dengan mengetahui kesulitan-kesulitan yang dialami mahasiswa dalam mendesain pembelajaran berbasis HOTS ini dapat membantu dosen menentukan metode pembelajaran yang tepat untuk meminimalisir kesulitan tersebut.