Kesalahan Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal Kemampuan Berpikir Kritis Berdasarkan Newman - Vivin andini; Attin Warmi; Haerudin Haerudin (Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Universitas Halu Oleo,, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan jenis dan faktor kesalahan siswa ditinjau berdasarkan teori Newman menggunakan soal kemampuan berpikir kritis matematis pada topik bangun ruang sisi datar. Pendekatan yang digunakan penelitian ini kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian yang dipilih dari SMP Negeri yang ada di Kabupaten Karawang pada kelas VIII, dengan jumlah 20 orang ditetapkan dengan hasil analisis tes soal esai kemampuan berpikir kritis dan dipilih 5 orang untuk diwawancarai. Pengumpulan data menggunakan tes soal esai kemampuan berpikir kritis, wawancara, dan dokumetasi. Data hasil tes dan tanya jawab akan dianalisis berdasarkan teknik analisis data yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) pada tahap kesalahan membaca soal sebanyak 46%, (2) kesalahan memahami soal sebanyak 62%, (3) kesalahan transformasi soal sebanyak 57%, (4) kesalahan keterampilan proses sebanyak 67%, dan (5) kesalahan menulis jawaban akhir sebesar 77%. Faktor penyebab adalah siswa tidak teliti dalam membaca soal, tidak memahami materi, tidak menguasai materi dan lainnya.