Uji Efek Antibakteri Chromodoris annae terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli - Faidiban, Aqueline N.; Posangi, Jimmy; Wowor, Pemsi M.; Bara, Robert A. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Abstract: This study was aimed to evaluate the antibacterial effect of Chromodoris annae taken from Bunaken waters. This was an experimental study. The antibacterial effect was tested by using the Kirby-Bauer method. Chromodoris annae extract was made by maceration using 95% ethanol and was tested to Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria. Ciprofloxacin was used as the positive control and aquadest as the negative control. The results showed that the mean inhibition zone diameter of Chromodoris annae extract to Staphylococcus aureus was 22.3 mm meanwhile of ciprofloxacin was 34.7 mm. The mean inhibition zone diameter of Chromodoris annae extract to Escherichia coli was 23.0 mm meanwhile of ciprofloxacin was 40.3 mm. Moreover, aquadest showed no inhibition zone. In conclusion, Chromodoris annae had very strong antibacterial effect to the growths of Staphylococcus aureus and Escherichia coli.Keywords: Chromodoris annae, Staphlococcus aureus, Escherichia coliÂ Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efek antibakteri dari Chromodoris annae yang diambil dari perairan Bunaken. Jenis penelitian ialah eksperimental. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode Kirby-Bauer. Ekstrak Chromodoris annae dibuat dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 95% dan diujikan aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Sebagai kontrol positif digunakan antibiotik ciprofloxacin dan sebagai kontrol negatif digunakan akuades. Hasil penelitian memperlihatkan rerata zona hambat ekstrak Chromodoris annae terhadap Staphylococcus aureus sebesar 22,3 mm sedangkan zona hambat ciprofloxacin sebesar 34,7 mm. Rerata zona hambat ekstrak Chromodoris annae terhadap Escherichia coli sebesar 23,0 mm sedangkan zona hambat ciprofloxacin sebesar 40,3 mm. Akuades tidak memperlihatkan adanya zona hambat. Simpulan penelitian ini ialah Chromodoris annae memiliki efek antibakteri kategori sangat kuat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.Kata kunci: Chromodoris annae, Staphylococcus aureus, Escherichia coli