Hubungan Rasio Trigliserida/High Density Lipoprotein-Cholesterol (TG/HDL-C) dengan Kejadian Infark Miokard Akut di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Alia, Jaka K.; Jim, Edmond L.; Panda, Agnes L. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Abstract: Acute myocardial infarction (AMI) is caused by sudden disturbance of oxygen need and supply to the heart, affected by atheroma rupture that results in thrombocyte aggregation, thrombus formation, and coronary spasm that clogs the coronary artery. Patients that make it after a myocardial infarction have an increased risk of recurring infarctions with a yearly death number of 5%, six times higher than people of the same age without coronary artery disease. This study was aimed to determine the correlation between triglyceride/high density lipoprotein-cholesterol and AMI incidence at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, Manado. This was an analytical and observational study with a cross sectional and retrospective approaches. This study showed that mean TG/HDL-C ratio was higher in subjects with AMI than in subjects without AMI. The Pearson correlation test showed a p-value of 0.553 for the correlation between mean TG/HDL-C ratio and AMI incidence. In conclusion, there was no reltionship between mean TG/HDL-C ratio and acute myocardial infarction incidence.Keywords: TG/HDL-C ratio, acute myocardial infarction, dyslipidemiaÂ Abstrak: Infark miokard akut (IMA) disebabkan oleh gangguan kebutuhan dan pasokan oksigen ke jantung secara mendadak disebabkan oleh ruptur ateroma yang berlanjut dengan agregasi trombosit, terbentuknya trombus, dan spasme koroner sehingga menyumbat arteri koroner. Pasien yang selamat dari infark miokard mengalami peningkatan risiko infark berulang dan memiliki tingkat kematian tahunan 5%, enam kali lipat pada orang dengan usia yang sama dan tidak menderita penyakit jantung koroner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan rasio trigliserida/kolesterol-HDL dengan kejadian infark miokard akut di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ialah analitik observasional dengan desain potong lintang. Hasil penelitian mendapatkan bahwa rerata kadar rasio TG/HDL-C lebih tinggi pada subjek yang menderita IMA dibandingkan subjek non-IMA. Hasil uji korelasi Pearson terhadap hubungan antara rasio TG/HDL-C dengan kejadian IMA mendapatkan nilai p=0,553. Simpulan penelitian ini ialah tidak terdapat hubungan antara rasio TG/HDL-C dengan kejadian infark miokard akut.Kata kunci: rasio TG/HDL-C, infark miokard akut, dislipidemia