Perbedaan Tingkat Optimisme pada Mahasiswa Semester Awal dan Mahasiswa Semester Akhir Strata Satu Fakultas Kedokteran - Umboh, Majesty P.; Pali, Cicilia; David, Lydia E. V. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Abstract: This study was aimed to obtain the difference in optimism between the first and the final semester students of Faculty of MedicineThis was an analytical and observational study. Subjects were students of the first and the final semester of Faculty of Medicine Sam Ratulangi University Manado obtained by using total sampling technique. The instrument of this study was Alat ukur yang digunakan ialah kuesioner LOT-R questionnaire consisting of 10 items. Data were analyzed by using the Mann-Whitney test that obtained a p-value of 0.001 for the difference in optimism level. In conclusion, there was a significant difference in the optimism level between the students of the first and the final semesters of Faculty of MedicineKeywords: optimism, medical studentsÂ Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan tingkat optimisme pada mahasiswa semester awal dan mahasiswa semester akhir Fakultas Kedokteran. Jenis penelitian ialah analitik observasional. Subjek penelitian berjumlah 100 mahasiswa semester awal dan 100 mahasiswa semester akhir Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado yang diperoleh dengan menggunakan teknik total sampling. Alat ukur yang digunakan ialah kuesioner LOT-R (10 aitem). Data dianalisis secara statistik menggunakan uji Mann-Whitney yang mendapatkan nilai p=0,001 untuk perbedaan tingkat optimisme. Simpulan penelitian ini ialah terdapat perbedaan tingkat optimisme pada mahasiswa semester awal dan mahasiswa semester akhir Fakultas Kedokteran.KataÂ kunci: optimisme, mahasiswa Falultas Kedokteran