Gambaran Pasien Tuberkulosis Paru Usia Produktif di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Periode Tahun 2014-2015 - Kesek, Johanes F. N.; Sugeng, Cerelia E. C.; Polii, Efata B. I. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstract: Pulmonary tuberculosis (pulmonary TB) is caused by Mycobacterium tuberculosis, an acid-fast bacillus (AFB). This disease is characterized by pulmonary infiltrates and caseous granuloma formation, fibrosis, as well as cavities. To date, this disease is still a global health problem. The highest incidence of pulmonary TB is usually in productive age between 15 and 44 years. This study was aimed to obtain the profile of pulmonary tuberculosis patients in productive age at RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado during years 2014 to 2015. This was a descriptive observational study using data of medical records. The result showed that there were 178 pulmonary TB patients in the age group of 15-44 years. Based on sex, there were 94 males (52.8%) and 84 females (47.2%). TB patients with positive acid-fast bacilli (AFB) in sputum were found in 117 patients (65.7%) and those with negative AFB in 61 patients (34.3%). In conclusion, pulmonary TB patients at productive age (15-44 years) were predominant in males with positive sputum of Mycobacterium tuberculosis.Keyword: pulmonary tuberculosis, productive ageÂ Abstrak: Tuberkulosis (TB) paru adalah infeksi paru yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis, yaitu sejenis basil tahan asam (BTA). Penyakit ini ditandai oleh adanya infiltrat paru dan pembentukan granuloma kaseosa, fibrosis, dan kavitas. Penyakit TB paru masih merupakan masalah global dengan insidensi tertinggi biasanya mengenai usia produktif, antara 15â€“44 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pasien tuberkulosis paru usia produktif di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode tahun 2014-2015. Jenis penelitian ialah deskriptif observasional menggunakan data rekam medis. Hasil penelitian mendapatkan 178 pasien TB paru pada golongan usia 15-44 tahun. Berdasarkan jenis kelamin didapatkan 94 orang laki-laki (52,8%) dan 84 orang perempuan (47,2%). Pasien TB dengan hasil pemeriksaan sputum BTA (+) sebanyak 117 orang (65,7%) dan pasien dengan hasil pemeriksaan sputum BTA (-) sebanyak 61 orang (34,3%). Simpulan penelitian ini ialah penderita TB paru pada usia produktif (15-44 tahun) lebih sering didapatkan pada jenis kelamin laki-laki dan dengan hasil pemeriksaan sputum BTA (+).Kata kunci: tuberkulosis paru, usia produktif