EVALUASI BEBAN LAYAN JALAN BETON X KABUPATEN ASMAT - Budi Doloksaribu (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2020)
Kontur tanah di wilayah Kabupaten Asmat adalah daerah datar dan berawa dengan jenis tanah yang berlumpur sehingga pembangunan jalan - jalan dilakukan dengan menyerupai model dermaga. Ketersediaan material bahan bangunan juga, terutama bahan pembuat beton bertulang, harus didatangkan dari luar pulau sehingga biaya pembangunan cukup mahal. Selama ini pembangunan jalan dilakukan dengan menggunakan material kayu namun dengan semakin sulitnya mendapatkan kayu dengan kualitas yang baik dan umur bangunan yang relatif lebih pendek dibandingkan dengan menggunakan material beton maka belakangan ini pembangunan jalan mulai ditingkatkan dengan menggunakan material beton. Pembangunan jalan dengan menggunakan material beton yang sudah dilakukan perlu dilakukan evaluasi terhadap beban layan berdasarkan analisis perhitungan yang dilakukan terhadap pelat dan balok dengan menggunakan SNI 03 2847 – 2002 sehingga diperoleh beban hidup yang diizinkan. Besar beban hidup yang diijinkan berdasarkan analisis adalah sebesar 225 kg/m2.