SISTIM INFORMASI ADMINISTRASI SURAT PELEPASAN TANAH PADA KANTOR LEMBAGA MASYARAKAT ADAT MARIND IMBUTI (LMA-MI) KABUPATEN MERAUKE - Izak H Wayangkau; Suwarjono Suwarjono (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2020)
Lembaga Masyarakat Adat Marind Imbuti LMA M-I sebagai wadah penyelesaian masalah hak masyarakat adat papua sebagai representatif kultur budaya yang bertindak untuk melakukan mediasi penyelesaian bagi pihak-pihak terkait antara lain pembeli dan pemilik tentang Hak Ulayat. Badan yang menangani tentang permasalahan pertanahan yang ada di Kabupaten Merauke adalah Badan Pertanahan Nasional (BPN) dan dibantu Oleh Lembaga Masyarakat Adat Marind Imbuti (LMA-MI), cara pendaftarannya yaitu tanah milik adat diajukan di kantor LMA M-I yaitu pemohon langsung datangdan menyerahkan syarat-syarat ke kantor LMA M-I stelah itu pemohon mengajukan ke Kantor Lurah, Distrik dan BPN untuk mendapatkan surat SAH (sertifikat). Kelemahan kantor LMA M-I sering terjadinya hambatan yaitu terjadinya jual diatas jual (tanah yang sudah di jual seseorang dan dijual lagi orang lain) dan terjadinya tumpang tindih terhadap tanah dikarenakan kantor LMA mengeluarkan Surat Pelepasan Adat (7 Marga) dan pengarsipan kurang benar sehingga keluar surat pelepasan adat dalam satu bidang tanah tetapi memiliki 2 (dua) surat pelepasan adat. Penilitian ini bertujuan membangun sebuah sistem yang daapat membantu pihak LMA M-I dalam hal sistem informasi, menerbitkan surat pelepasan tanah dan pengarsipan surat pelepasan tanah. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode Interview, Observasi dan studi literatur. Perancangan program menggunakan Visio, DFD dan Flowchart. Bahasa pemrogramannya adalah PHP dan HTML. Pembuatan database menggunakan MySQL. Tools dan editor Yang digunakan Adobe Dreamweaver CS6, Adobe Photoshop CS6 dan XAMPP. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box dan Kuesioner.Hasil dari pengujian menggunakan Black Box, UAT dan kuesioner didapatkan bahwa sistem informasi ini mampu mengatasi masalah dan menerbitkan surat pelepasan tanah adat yang SAH di kantor LMA-MI maka diusulkan DIGITALISASI ADMINISTRASI SURAT PELEPASAN TANAH PADA KANTOR LEMBAGA MASYARAKAT ADAT MARIND IMBUTI (LMA-MI) BERBASIS WEB