Likuiditas, Profitabilitas dan Nilai Perusahaan - Andi Hidayat; Muhammad Nurhadi Nuhung (Universitas Musamus,Merauke,Papua, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan Properti, Real Estate dan Konstruksi Bangunan yang terdaftar di LQ45 Periode 2015-2018. Sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 6 perusahaan yang akan dijadikan objek penelitian. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel likuiditas (X1) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (Y) dan variabel profitabilitas (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan (Y). Koefisien regresi untuk variabel likuiditas yang menunjukan hubungan negatif mengindikasikan bahwa adanya modal kerja yang cukup, memungkinkan bagi perusahaan untuk beroperasi secara maksimal dan tidak mengalami kesulitan akibat krisis keuangan, akan tetapi modal kerja yang berlebihan juga memberikan dampak yang kurang baik bagi perusahaan dimana hal ini menunjukkan terdapat dana yang tidak produktif, sehingga dana kas yang ada pada perusahaan harus berada pada titik yang optimal