Uji antibakteri dan antijamur V-cleanser foam dari bahan baku daun sirih (Piper betle L.) - Jessica Elizabeth; Sukmawati Tansil Tan; Yohanes Firmansyah (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Masalah kewanitaan merupakan masalah yang sensitif serta membutuhkan penanganan yang khusus. Salah satu alternatif menangani masalah kewanitaan dalam hal keputihan adalah dengan metode herbal berupa daun sirih hijau (Piper betle L.) yang dikemas dalam bentuk sediaan V-Cleanser foam guna lebih nyaman dan lebih mudah diaplikasikan di daerah kewanitaan. Penelitian ini adalah penelitian laboratorium untuk menguji efektivitas antibakteri dan antijamur dari daun sirih hijau (P. betle L.) yang dikemas dalam bentuk sediaan V-Cleanser foam dengan mikroba uji berupa Staphylococcus aureus dan Candida albicans. Efek antibakteri dari daun sirih hijau (P. betle L.) yang dikemas dalam bentuk sediaan V-Cleanser foam sebesar 99,97% untuk waktu kontak 30 detik dan 99,99% untuk waktu kontak 60 detik. Efek antijamur dari produk ini adalah sebesar 86,67% untuk waktu kontak 30 detik dan 90,00% untuk waktu kontak 60 detik. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa daun sirih hijau (P. betle L.) yang dikemas dalam bentuk sediaan V-Cleanser foam terbukti efektif sebagai antijamur dan antibakteri.