Kadar logam berat timbal (Pb) pada ikan nila (Oreochromis niloticus) di Sungai Gajah Wong, Yogyakarta - Jean Jeck Queen Dozy Busira; Guruh Prihatmo; Suhendra Pakpahan (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Sungai Gajah Wong merupakan salah satu sungai yang melintasi permukiman masyarakat di bagian timur Kota Yogyakarta. Peningkatan populasi dan aktivitas masyarakat di sekitar daerah aliran Sungai Gajah Wong mengakibatkan peningkatan bahan pencemaran di badan sungai, salah satunya adalah senyawa logam berat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan logam berat timbal (Pb) pada air, sedimen dan ikan nila (Oreochromis niloticus) yang terbagi menjadi 3 bagian organ yaitu musculus, os dan viscera. Sampel diekstraksi menggunakan metode aqua regiai digestible yaitu larutan HCl:HNO3 (3:1 v/v). Untuk mengetahui kandungan timbal pada sampel, dilakukan analisis kadar logam berat menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometry (ASS). Hasil penelitian menunjukan konsentrasi Pb rata-rata pada air 0,228 mg/L dan sedimen 2,090 mg/kg. Pada organ ikan Nila yaitu musculus, os dan viscera didapatkan konsentrasi tertinggi berturut-turut sebesar 0,7976 mg/kg, 1,9626 mg/kg dan 1,1706 mg/kg. Berdasarkan nilai faktor biokonsentrasi, ikan nila digolongkan dalam kategori akumulatif rendah. Nilai kadar timbal pada sampel musculus, os dan viscera telah melebihi standar baku mutu menurut SNI No. 7387 tahun 2009 yaitu sebesar 0,3 mg/kg.