Potensi mesenchymal stem cell (MSC) pada hewan (sebuah review) - Hajrah Hajrah; Cut Muthiadin; Isna Rasdianah Aziz (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Mesenchymal Stem Cell (MSC) adalah salah satu jenis sel punca yang telah banyak dikembangkan untuk terapi. MSC merupakan sel punca multipotensi yang dapat berdiferensiasi menjadi berbagai macam sel dengan karakteristik tertentu sesuai dengan sumber isolasi. Potensi proliferasi dan diferensiasi MSC telah diteliti pada mencit, domba dan kelinci dengan melakukan analisis secara in vitro dan in vivo. Beberapa penelitian menunjukkan ekspresi gen dan protein yang meningkat pada MSC seperti Growth factor (FGF-2, TGF-β1 dan IGF-1), marker spesifik (????-integrin, CD71, CD44, dan CD73) dan faktor transkripsi (OCT4, NANOG dan SOX2).