Re-inventarisasi dan pemutakhiran data suku myrtaceae yang berpotensi buah koleksi kebun raya bogor - Irfan Martiansyah (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Myrtaceae merupakan salah satu suku terbesar di dunia. Lebih dari 5000 jenis dan 140 marga telah ditemukan. Tiga marga terbesar, yaitu Syzygium, Eugenia dan Psidium, diketahui memiliki lebih dari 100 jenis dan berpotensi menghasilkan buah yang dapat dimakan manusia (edible). Ketiga marga tersebut terkoleksi dengan baik di Kebun Raya Bogor sebagai spesimen hidup. Koleksi hidup Myrtaceae tersebar pada 54 vak di area seluas lebih dari 80 hektar, sehingga diperlukan pemeliharaan dan perawatan yang efisien. Akan tetapi, dengan area yang luas tersebut disinyalir terdapat beberapa kekurangan dalam pendataan koleksi dan pelabelan di kebun. Oleh karena itu, diperlukan re-inventarisasi dan pemutakhiran data terupdate yang disesuaikan dengan kondisi saat ini. Hasil re-inventarisasi menunjukkan bahwa terdapat penambahan jenis koleksi hidup Myrtaceae sebanyak 17 jenis antara tahun 2016 hingga 2019. Selain itu, sebanyak 13 jenis koleksi yang mati di kebun dan ketidaksesuaian pelabelan masih belum terupdate dengan kondisi terkini. Lebih jauh diketahui terdapat revisi 5 jenis Myrtaceae berdasarkan accepted species secara taksonomi. Dari studi literatur diketahui lebih dari setengah jumlah jenis koleksi Myrtaceae di Kebun Raya Bogor berpotensi buah dan dapat dimakan manusia. Re-inventarisasi dan pemutakhiran data koleksi di Kebun Raya Bogor harus dilakukan secara berkelanjutan karena pendataan koleksi dan pemeliharaannya di kebun terus menerus dilakukan agar koleksi hidup Myrtaceae dapat terjaga dengan baik.