Kelas ukuran dan pola pertumbuhan Helostoma temminckii (Cuvier, 1829) di kawasan rawa Sungai Barumun, Kabupaten Labuhan Batu Selatan - Khairul Khairul (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Helostoma temminckii merupakan salah satu spesies ikan endemik Pulau Sumatera. Habitat aslinya adalah perairan tawar, baik sungai maupun rawa-rawa. Kawasan rawa Sungai Barumun merupakan salah satu habitat alaminya. Mengingat keberadaan ikan ini yang semakin sulit ditemukan di alam, maka perlu dilakukan kajian aspek biologi tentang kelas ukuran dan pola pertumbuhannya. Penelitian ini bersifat eksploratif, di mana stasiun penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling. Sampel ikan ditangkap menggunakan alat tangkap jaring insang (gill net). Pengambilan sampel ikan dilakukan sebanyak 3 kali yakni pada bulan Maret, April, dan Mei 2020. Hasil pengamatan kelas ukuran ikan tambakan pada lokasi penelitian didominasi ukuran sedang. Pola pertumbuhan ikan tambakan bersifat alometrik negatif. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kondisi aspek biologi ikan tambakan masih cukup baik, namun sebagian habitatnya telah mengalami konversi menjadi areal perkebunan kelapa sawit.