Pengembangan media pembelajaran berbasis web pada mata kuliah sistematika tumbuhan untuk karakterisasi subfamili Bambusoideae di Kebun Raya Purwodadi - Prayogo Wigunanto; Solikin Solikin; Nur Hayati; M. Chodzirin (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Bambu merupakan tumbuhan yang termasuk dalam famili Graminea (Poaceae) dengan tingkat keanekaragaman di dunia terdiri dari 1.439 jenis, dan sekitar 11,5% bambu dunia berada di Indonesia. Keanekaragaman spesies bambu merupakan kekayaan biodiversitas yang perlu dilestarikan dan berpotensi digunakan sebagai bahan pembelajaran. Di Indonesia pelestarian bambu secara ex situ salah satunya berada di Kebun Raya Purwodadi. Beberapa sarana media pembelajaran yang digunakan pada mata kuliah sistematika tumbuhan masih terbatas, salah satunya dalam melakukan karakterisasi sehingga dibutuhkan media pembelajaran berbasis web. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui keanekaragaman jenis bambu, mengetahui pengembangan serta kelayakan media web sebagai media pembelajaran dalam mata kuliah sistematika tumbuhan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pengembangan (RnD) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Pengembangan media pembelajaran ini menggunakan sofware Xampp. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran sistematika tumbuhan. Hal tersebut berdasarkan pada penilaian ahli materi sebesar 93%, ahli media sebesar 91%, dan tanggapan responden uji operasional sebesar 89%. Adapun hasil untuk persentase tanggapan responden pada uji lapangan terbatas adalah 92% dengan kriteria sangat layak.