Keanekaragaman genus bambu (Poaceace: Bambusoideae) di Indonesia - Alin Liana (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Bambu merupakan tanaman yang memiliki nilai ekologis, sosial, dan ekonomi yang sangat strategis bagi masyarakat. Hal ini sebanding dengan keanekaragamannya yang melimpah di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan data keanekaragaman genus bambu yang terdapat di Indonesia berdasarkan hasil penelitian para ahli. Data diperoleh melalui studi literatur dengan membatasi pada artikel ataupun buku yang terbit antara tahun 2000 sampai 2020. Hasil penelusuran pustaka diketahui terdapat 22 genus bambu yang tersebar luas di wilayah Indonesia. Genus dengan spesies terbanyak berturut-turut adalah Gigantochloa, Dinochloa, Bambusa, dan Schizostachyum. Wilayah Indonesia dengan sebaran genus terbanyak adalah Pulau Jawa, Bali, Sulawesi, dan Kepulauan Sunda Kecil. Jika dibandingkan dengan hasil penelitian sebelumnya, terdapat peningkatan jumlah genus bambu sebanyak 12 genus.