Salmonella typhi bakteri penyebab demam tifoid - Fairuza Imara (Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Salmonella typhi adalah salah satu bakteri Gram negatif yang menyebabkan demam tifoid. Demam tifoid sangat endemik di Indonesia. Hal ini terjadi terus menerus di seluruh daerah dengan angka morbiditas 157/100.000 penduduk di daerah semiperkotaan. S. typhi mempunyai keanekaragaman genetik yang dapat ditunjukkan dengan adanya perbedaan sensitivitas terhadap antibiotik yang menggambarkan adanya perbedaan profil plasmid, demikian pula dengan adanya perbedaan ribotyping dari setiap strain yang berasal dari daerah yang berbeda. Dengan diketahuinya keanekaragaman genetik strain bakteri S.typhi dapat digunakan sebagai dasar untuk melacak epidemiologi dari kasus demam tifoid. Di samping itu dengan adanya keunikan-keunikan sifat yang dimiliki oleh strain bakteri tersebut dapat digunakan sebagai dasar identifikasi dan klasifikasinya.