Analisis Kehidupan Santri Pondok Pesantren Fadillah Pada Masa Pandemi Virus COVID-19 - Moch Firmansyah (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2021)
Pondok Pesantren Fadlillah merupakan salah satu lembaga pendidikan keagamaan yang terletak di desa Tambak Sumur, Waru Sidoarjo yang ikut merasakan dampak akibat dari pandemic virus covid-19 di Indonesia. Dampak dari pendemi ini dapat terlihat dalam kegiatan sehari-hari yang dilakukan oleh santri di dalam pondok, mengingat pondok pesantren Fadlillah juga merupakan asrama yang ditinggali oleh santri selama menuntut ilmu, maka terdapat aturan-aturan sendiri yang mengatur tentang segala kebijakan, baik dalam proses belajar maupun mengajar di dalam pondok. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis kehidupan santri pondok pesantren Fadlillah selama masa pandemic covid-19 saat ini, dengan menggunakan metode kualitatif yang mana metode ini lebih berfokus kepada data-data deskriptif yang menjelaskan tentang fenomena yang terjadi dalam kehidupan santri di dalam pondok pesantren Fadlillah. Hasil dari kajian ini meliputi: 1.) Biografi Pondok Pesantren Fadlillah, 2.) Pengertian Covid-19, 3.) Pengaruh Covid-19 terhadap Kehidupan Santri di Pondok Pesantren Fadlillah, 4.) Strategi Bertahan Santri Fadlillah pada Masa Pandemi Covid-19, 5.) Makna Motto dan Panca Jiwa Pondok Pesantren Bagi Kehidupan Santri. Dari kajian ini dapat disimpulkan bahwa pandemic Covid-19 telah membawa banyak perubahan bagi kehidupan santri di pondok pesantren Fadlillah. Perubahan yang dilakukan adalah langkah yang dilakukan pimpinan pondok untuk menjaga seluruh santrinya pada masa pandemi.