PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS ZPT TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF SETEK BATANG JAMBU AIR CITRA (Syzygium aqueum Murr) - Gusti, Meka; Darlis, Olivia (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2020)
Jambu air Citra (Syzygium aqueum Murr) merupakan salah satu jenis tanaman buah tahunan yang berasal dari Asia Tenggara, ditemukan di daerah Indo Cina dan Indonesia, tersebar ke Malaysia, dan pulau-pulau di Pasifik. Tujuan dari laporan tugas akhir ini adalah mengetahui pengaruh penggunaan berbagai jenis ZPT terhadap pertumbuhan setek batang tanaman jambu air Citra dan mendapatkan jenis ZPT yang terbaik terhadap pertumbuhan setek batang tanaman jambu air Citra. Perbanyakan tanaman jambu air Citra salah satunya dapat dilakukan dengan cara setek. Perbanyakan tanaman secara setek membutuhkan zat pengatur tumbuh (ZPT). Zat pengatur tumbuh yang digunakan meliputi Rapid root, ekstrak daun kelor, ekstrak tauge, dan kontrol. Jumlah sampel yang digunakan untuk masing-masing perlakuan adalah 5 sampel dengan 2 kali ulangan. Hasil yang diperoleh dari percobaan ini adalah pemberian zat pengatur dari ekstrak tauge memberikan hasil yang terbaik terhadap pertumbuhan setek batang tanaman jambu air Citra, dengan persentase tumbuh 80 %, jumlah tunas 2,5 buah, rata–rata jumlah akar 7 buah dan rata–rata panjang akar 6,4 cm. Kesimpulan dari percobaan ini adalah Penggunaan beberapa ZPT berpengaruh terhadap pertumbuhan setek batang tanaman jambu air Citra dan penggunaan ZPT ekstrak tauge memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan setek batang tanaman jambu air Citra dibandingkan penggunaan ZPT yang lain. Disarankan untuk perbanyakan tanaman jambu air Citra secara setek batang menggunakan ZPT ekstrak tauge.