Penerapan Multimedia dalam Pembelajaran PPKn - Fransiska Dionisia Rehi; Nur Chotimah; Petrus Kpalet (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan tentang penerapan multimedia dalam pembelajaran PPKn di SMK Negeri Kabupaten Sikka. Informan dalam penelitian ini berjumlah 10 informan yang terdiri dari tenaga pengajar dan peserta didik di sekolah. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan alat ukur pengambilan data penelitian menggunakan wawancara terstuktur, semi terstruktur dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan multimedia dalam pembelajaran PPKn di SMK Negeri Kabupaten Sikka dengan kategorikan sangat efektif. Hal ini dapat diketahui dari hasil motivasi dan antusias sehingga proses kegiatan belajar mengajar berlangsung secara aktif dan interaksi antara peserta didik dan tenaga pengajar.Namun, penerapan multimedia juga memiliki kendala tersendiri yaitu kurangnya fasilitas yang dapat berpengaruh terhadap proses kegiatan belajar mengajar dikelas.